ブログトップ

ABSOLUTELY COLORFUL

colori2008.exblog.jp

<   2010年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

12月エルナイトやるよー!

c0170307_14531861.jpg

雨がしとしと月曜日、みなさん、いかがお過ごしですか? 
恒例のエルナイトのお知らせをアップしました。次回は12月12日です。(あ、友達の誕生日だ!のりっぺ、見てる?)みなさん、こぞって遊びに来てくださいネ!
詳しくはコチラから。

写真は、前回のエルナイトでみんなが来るのを待つスタッフたちとお料理。
[PR]
by colori_caffe | 2010-11-22 14:55 | colori infomation

てんちょーの休日 その2

c0170307_18315210.jpg

家では料理はしないと豪語していたヨシダですが、気分が変わることもあります。買い物メモを片手に乗り込んだ大型スーパーで、パートナーとしょうもないことで大笑いしながら食材を買い込み、疲れて帰ってきても昼寝もせずに、エプロンを締めて張り切って料理をしてみました。今日は、そんなてんちょーの休日を特別公開します。(笑)

店の厨房と家のキッチンでは勝手が違って大変!食材も、仕込みも下ごしらえしてないからゼロから準備! 奥さん、家庭料理はやっぱり段取り命ですね! エビなんて触ったことがないというアメリカ人の姫に背わたを取らせたり、こんなことするのは日本だけだと言い張る姫にセロリの筋を取らせたり、褒めたりおだてたり踊ったりしながら作った料理はこちら。お店で作ってるものと変わらないけれど。(笑)


c0170307_19194790.jpgコロリでも人気の「エビのガーリックオイルソテー」  エビは殻ごと食べます。オイルはおいしいのでパンにつけて食べます。キリッと冷やした白ワインにピッタリ!

c0170307_19485624.jpg「トマトとアボカドのサラダ、リンゴとショウガのドレッシング」 これ、おいしかったですね。リンゴとショウガがサッパリ!

c0170307_2218215.jpg「鶏肉とセロリのマスタード和え」 これ、すごく簡単でおいしいのでみなさんもやってみてください。鶏むね肉をひとくち大に切って、フライパンで炒めます。そこに2センチほどの幅に切りそろえたセロリも加えて軽く炒めます。シャキシャキ感を残したいのであまり炒めすぎません。ボールに粒マスタードとレモン汁を入れておき、炒めた鶏肉とセロリをボールに入れて混ぜます。フレッシュなオリーブオイルも回しかけます。温かいままでも、冷たくしてもおいしく頂けます。

c0170307_22201185.jpg
「ホタテのバターソテー、白ワインのソース」 上にディルをあしらって、なんとオシャレな一品。やっぱり白ワインにピッタリ!

c0170307_22213641.jpg「ミレリーゲ、ツナとキノコのトマトソース」本来ならこの形のパスタには肉系のソースかクリーム系のこっくりしたソースを合わせるのが定番なんだけど、と言うと、「そんなこと誰が決めたのよ、ルールは破るためにあるのよ!」とアメリカ人は息巻いてました。(笑)

c0170307_22344587.jpgというわけで、ワインを開けて、ボナペティート!


たまにはおうちレストランもいいもんです。出張コロリでした。
[PR]
by colori_caffe | 2010-11-14 22:06 | life as a rainbow

冬がはじまるの?

c0170307_2092863.jpg


寒いですね。ぶるぶる。
急に寒くなった先日、ツイッターで、「もう冬が始まってしまったの?」とつぶやいてみたら、お友達が、「秋は小さすぎて見つからなかったらしい」と返事してくれたのがすごくツボでした。私たちの大好きな京都の美しい秋はどこに行ってしまったんでしょう? 秋の気配を感じそびれてる間に11月がやってきましたよ。今年もあと2ヶ月ですよ。怖いですね。

最近ブログをあまり更新しないでいたのでしばしばお叱りを受けます。ごめんなさい。8月から続く連続パーティーマンスでヘトヘトになっていました。11月は久々イベントのない月なので、頑張って書くようにできたらいいな。(希望)

それで今日は久々に料理の写真を載せます。「自家製サルシッチャとジャガイモのスパゲティー」です。わりと人気メニューです。サルシッチャっていうのは、イタリアの生ソーセージのことです。荒挽きの豚肉とスパイスやらハーブやらをコネコネしてつくります。コロリでは腸詰にしてないのでとっても簡単です。
豚肉とジャガイモってベストカップルですよね。豚肉をシンプルに焼いた料理にはベイクドポテトが添えられているし、ジャーマンポテトにはベーコンが入ってるし、トンカツ定食の横にはポテトサラダがあってしかるべきだし、そのポテトサラダの中にさえハムが入っているもの。
豚肉とジャガイモのカップルは、そうだな、すごく堅実ですごく真っ当ですごくありきたりで面白みに欠けるかもしれないけど、安定感のある二人って感じです。人生には冒険も必要だけど、ブレない何かは大切です。
わあ、このメニューにそんなに深い意味が込められてたなんていま気がつきました。(笑)

はい、それでは、11月の予定をサクッと発表します。

11/1 (月) 定休日
8 (月) 定休日
13 (土) 誠に勝手ながら、お休みします。
15 (月) 定休日
22 (月) 定休日
29 (月) 定休日

というわけで、ちょっとした用事があって、13日の土曜日はお休みを頂きます。悪しからずご了承くださいませ。

寒くて仕事場から直帰したい気持ち、わかります。お家でお鍋を食べたい気持ち、わかります。だけどたまにはコロリにも顔を出してくださいね。おねがいします。
[PR]
by colori_caffe | 2010-11-03 21:11 | colori infomation